里芋のともあえ
2007年 03月 11日
憧れの料理家、阿部なをさん。
丁寧なお料理が大好き。
今年のお正月、実家の本棚で、
25年前の『きょうの料理』を何冊もみつけました。
辻嘉一さんや土井勝さん、
辰巳芳子さんのお正月料理もありました。
その一冊にあった「里芋のともあえ」
もちろん阿部なをさんのレシピで。
皮付きのまま里芋を蒸す。
いつも手が2倍にかぶれる私もこれなら大丈夫☆
和えごろもには、つぶした里芋とピーナッツバター
ねっとり優しい、懐かしい味です。
ドラマってあんまり見ない私が、
『芋たこなんきん』にはまっています。
7時30分にアラーム鳴らしてまで、
楽しみにしてるの。
あのほんわかした懐かしい空気感と、
優しく美しい大阪弁が好きなのです。
徳永家(NHK大阪)に遊びに行ってきました。
3月で終わり・・・寂しすぎるわ☆
by smileolive
| 2007-03-11 22:48
| うちごはん