ブログ開設12年☆ 思いつくまま、気の向くまま


by smileolive
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カテゴリ:うまいもん( 8 )

はじめて

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by smileolive | 2014-08-12 23:52 | うまいもん

スイカスイカスイカ☆

今年の夏も、
たっぷりいただいてまーす053.gif053.gif

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大好きーっ072.gif
しあわせー072.gif
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by smileolive | 2014-08-08 22:14 | うまいもん

コールドバー京都

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by smileolive | 2014-07-22 16:30 | うまいもん

饂飩の四国

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あーお腹いっぱい☆
ごちそーさまでしたー!
かずぽん、また行こねーーっ072.gif
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by smileolive | 2013-06-28 23:27 | うまいもん

本日のお豆腐☆たしろ屋

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by smileolive | 2013-06-21 22:11 | うまいもん

本日のお豆腐☆そや

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by smileolive | 2013-06-14 22:17 | うまいもん
今年も「くぎ煮」を作ってます。もちろん現在進行形~♪
2月になると、スーパーでは「くぎ煮準備コーナー」ができ、お醤油、ざら目、みりんに料理酒。
さらに、くぎ煮用の鍋・ざる、タッパーが並んでて。こちらで暮らしてびっくりしたことのひとつ。
そして解禁になると・・・お昼すぎのわが町はお醤油の香りでいっぱ~~いになるのです。
大阪人の私は、結婚するまで「くぎ煮」なる存在など、まったくもって知らなかった。
でも、神戸人の相方にとっては「くぎ煮」を食べると春が来た~!って気分になるらしい。

c0063552_12292168.jpg結婚した年、これからは私が煮てあげたくて、
神戸の義母に作り方を教えてもらいました。
実ざんしょうを入れてピリリッ*と仕上げるのが、
うちの味。それから10年、毎年約8キロぐらい?
何十年も作り続けてる義母にはかなわないけど
はじめて作ったときの、あの思い出したくもない
すごいくぎ煮と比べると・・・10年目なりに、
それなりに上手く作れるようになったかなかな?
今年も私のくぎ煮は各地に旅立っていきます。
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by smileolive | 2006-03-07 16:47 | うまいもん | Comments(20)

祖母からの贈り物♪

母の実家のある和歌山。
和歌山といえば・・・みかんに温泉!でも、それだけじゃないんです。

c0063552_20304562.jpgメロン・プラム・すいか・・・おいしい果物と、切花の町。
新鮮なお魚、和歌山県産の丸あじはとってもおいしい~!
子供の頃夏休みになると、1ヶ月和歌山で過ごしていました。
窓を開けると、真っ青の空と海が広がって・・・
真っ黒に日焼けして、水着のまま裸足で海へ飛び出して。
都会育ちの私には、そこはまさしく楽園。今も大切な場所。
今年も和歌山から届いたメロン~♪
毎年の定期便。祖母からの「元気よ」という便りと一緒に。
今年のメロンはことさら甘くておいしいそうです。楽しみっ!
まずはそのまま、むしゃぶりついて、
残りはフローズンヨーグルトにしようかな~☆
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by smileolive | 2005-08-02 21:03 | うまいもん | Comments(10)